Что такое тренинг ПРАВОПОЛУШАРНОГО РИСОВАНИЯ «Рисуем за 1 день»?

О том, что это и чем это едят спешим Вам рассказать 🦋❤✨🎨
Часть 1:
«Многие думают, что они не умеют рисовать. Такой вывод логичен, но ошибочен. Как правило, логика пеняет на руки, которые «не умеют красиво» нарисовать желаемое. И традиционные школы, обучая рисовать, ориентируются на решение этой проблемы, отрабатывая навыки «правильного штриха» или «грамотного построения форм и линий». Но чаще виноваты не руки, а ум. Именно ум является посредником между руками и зрением🙀. И именно ум, склонный к шаблонному восприятию, часто искажает действительность, подменяя видимое символичным изображением.
Например, вместо фигуры человека, состоящей из многообразия форм, не имеющих конкретных названий, мы быстро набрасывает что-то типа «точка, точка, запятая, вышла рожица кривая, палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек».

Так происходит, когда изображение создается при преобладающей активности левого полушария, которое, как известно, – знаковое, символьное, абстрактное. Правое же полушарие образное и конкретное. Поэтому, когда оно берет на себя главенствующую роль в решении изобразительной задачи, рисунок получается реалистичным, похожим на изображаемый объект. Поэтому, оказывается, надо не столько учиться рисовать, сколько учиться видеть.

Это и происходит на тренинге правополушарного рисования, когда с помощью нескольких простых упражнений мы стимулируем активность правого полушария и начинаем видеть то, что раньше ускользало от нашего внимания. А рука с кистью или карандашом всего лишь выполняет команды активного полушария, перенося видимый или мысленный образ в картину»

Кстати, тренинг правополушарного рисования для меня начинался не как повод научиться рисовать, а как тренинг адекватности восприятия, где критерием адекватности восприятия является схожесть портрета с оригиналом. Где, рисуя портрет Пети, должен был получиться Петя, а не Коля. Этого можно добиться только внимательностью и чистым, не преломленным восприятием. «А я так вижу» здесь не уместно, так же как не уместна подобная позиция при решении проблем. Собственно, проблемы, например, в общении, и возникают из-за вольной, неосторожной трактовки фактов действительности. Поэтому рисование я выбрал как способ тренировки, медитации, настройки сознания на адекватность восприятия. Свой мозг постоянно надо обучать новым стратегиям. »

Творческая Мастерская YourArtStory !