Мастер-класс интерьерная кукла «Ангел»

Очень часто понятие «кукла» ассоциируется с предметом для игр детей. Чаще всего так и есть. Однако не стоит забывать, что именно куклы существовали в быту многих культур и цивилизаций как обереги от нечистой силы, символы богов и высших сил. Их наделяли способностью оберегать благополучие в доме, помогать вести домашние дела и многое другое.

   

 

Интерьерная кукла популярна практически в каждом отдельном уголочке земли. Такого рода предметами дизайна украшают интерьер, коллекционируют.

В России интерьерная кукла была забыта на долгие годы в начале 20 века. Потом, на протяжении многих десятков лет государство довольствовалось всяческими нехитрыми фабричными штамповками. Сейчас есть возможность вести речь об определенном ренессансе игрушки, созданной по особой технологии «hand made». Интерес к каждой из них растет стремительным образом. Несмотря на это, на данный момент, многие россияне даже не имеют представления о том, что собой представляет авторская интерьерная кукла и каковы, собственно, ее «возможности».

Интерьерная игрушка, как таковая, создается исключительно вручную. Сам по себе образ куклы оказывается поистине оригинальным. Прежде всего, она — это великолепный арт-объект, которым беспрестанно хочется любоваться. Интерьерная кукла может быть помещена на полку, на диван, сундучок или декоративный стул. Не следует ограничивать фантазию. Сделанная по особой технологии каркасная кукла способна внести дополнительный элемент игры в каждую декорированную комнату. Ее можно усадить, поставить, изменить положение ручек, головы, ножек, тела… Занимаясь выбором куклы, нужно полагаться на личный вкус. Тряпичные интерьерные куклы отлично подходят для детских комнат и спален.

Вне всяких сомнений, кукла оказывается гораздо большим, нежели обычный предмет декора. Заключено в ней нечто загадочное, мистическое, даже притягательное, ведь все мы родом из детства! И если взрослые мальчики обожают машинки, пусть и в натуральную величину, то маленькие и взрослые девочки замирают при виде кукол в красивых, со вкусом подобранных костюмах. Тканевую девочку, мальчика или зверушку хочется прижать к себе и не выпускать из рук. Они мягкие и приятные на ощупь, в них есть что-то родное и уютное.

Кукла, сделанная своими руками, или руками мамы, — что может быть лучшим подарком? И даже если вы никогда ранее не шили самостоятельно такие игрушки, это не значит, что у вас не получится. Желание и старание — вот главные составляющие успеха этого дела.

На мастер-классе мы будем создавать текстильную куклу по мотивам московского дизайнера Татьяны Коннэ. Круглоголовые красотки с глазками-точечками в потрясающих платьицах и модной обуви покорили ни одно сердце.